Демоны скорости

Рассказ из книги «Белые Звёзды Альп» 1972г. Бородина Л.Я., Межоха Т.С.

Наше время требует превосходных степеней, требует героев. Некоторые живут ради этого. К сожалению, ради этого некоторые и умирают…

Погоня за десятыми долями секунды в соревнованиях горнолыжников уже стоила многих человеческих жизней. Вот почему слова одного из австрийских журналистов: «Если Червинья (Cervinia) с её «километром Лансиато» обойдется без смертельных случаев, мы должны будем отслужить троекратную благодарственную молитву», — были сказаны в июле 1970 года не для красного словца.

«Километр Лансиато», или, как его называют, «дикая охота за скоростью», — одно из самых сенсационных соревнований горнолыжников. Оно проводится в разгар лета в Итальянских Альпах в местечке Червинья, на крутом склоне плато Монте-Роза, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Разреженный воздух способствует установлению рекордов. Гонщики имеют для разгона около 1000 метров. Уклон — 65º. Стометровый отрезок, на котором фиксируется скорость, имеет уклон 75º.

Представляете ли вы себе, что это такое уклон в 75º? И на таком уклоне «прямой выстрел» вниз?

Kilometre Lance
Представляете ли вы себе, что это такое уклон в 75º?

Пробовали ли вы когда-нибудь «выстреливать» на лыжах? Если да, то вы наверняка испытывали при этом неодолимо нарастающее чувство неустойчивости и грозящей опасности. Удовольствие не из самых веселых!

Мы же расскажем о тех «выстрелах», которые доведены до маниакальных размеров. Речь пойдет о великолепно натренированных горнолыжниках, которые задались целью установить, какие предельные скорости при спуске на лыжах по прямой, как стрела, трассе может развить человек.

Трасса подготавливается отлично, со всеми мерами предосторожности, какие только можно предусмотреть. Все, что вам надо сделать, — это взобраться наверх. Да, взобраться¹. Потому что вы сами захотите разогреть мышцы ног и дать себе время набраться мужества. А потом «выстрелить» вниз. По абсолютно гладкому, тщательно подготовленному склону. Не трасса, а одно удовольствие! За исключением крутизны.

Горнолыжники привыкли к крутизне склонов на трассах скоростного спуска. Они рассказывают легенды о вертикальности того или иного отрезка трассы, о своих стратегических атаках. Мы же говорим здесь о прямом «выстреле». Здесь крутизна совершенно иного рода. Крутизна в 75º. Крутизна, с которой можно просто упасть вниз. Как с обрыва.

С такой крутизной шутки плохи. Так же как и со скоростью, которую на ней развивают, — свыше 180 км/час. Скорость гоночного автомобиля. Только лыжник не полулежит в машине, а стоит на собственных ногах.

На таких скоростях главное превратиться в «пулю на лыжах», принять абсолютно обтекаемую стойку. Горнолыжники называют эту стойку «яйцо».

Руки скреплены в замок перед лицом. Ноги широко расставлены. Голова опущена так низко, что лыжник лишается возможности видеть что-либо на трассе. Спуск превращается в «слепой полет». Шум ветра в ушах делает гонщика глухим ко всему окружающему. Сопротивление воздуха настолько велико, что, кажется, способно разгладить кожу на лице. Любое неосторожное движение неизбежно приводит к падению.

Лыжник на спуске Kilometre Lance
Здесь спуск превращается в «слепой полет».

 

Конечно, лыжник может воспользоваться специальным приспособлением — обтекателем, который улучшает его аэродинамическую форму. Но все же главное для гонщика не обтекатели. Главное — устоять. Иначе … полетишь в тартарары.

Что чувствует лыжник во время спуска? Шум, скорость и … ужас. Потому что лучшего слова для выражения страха перед падением не найдешь. Можно ли застраховать себя от падения? Практически нет. Тут можно полагаться только на самого себя. И на судьбу. Вот и вся страховка.

Когда лыжник пройдет финишный створ, он может начать торможение. Постепенно разводя руки в стороны. Очень и очень осторожно. Потому что большинство несчастных случаев происходит как раз на конечном участке трассы или в зоне торможения.

Ради чего же так рисковать? Чтобы приобрести популярность. Реклама — единственное вознаграждение «демонам скорости». Большие заголовки над статьями в две колонки на спортивных страницах газет всего мира, которые в противном случае игнорировали бы горнолыжный спорт вообще. 180 км/час на лыжах — это нечто такое, во что газетчику можно вцепиться зубами.

В чем смысл этой «охоты за скоростью»?

Слалом — это испытание лыжника на технику и быстроту реакции: кто может сделать поворот с минимальной потерей времени.

Скоростной спуск — испытание, кто может выбрать самый верный, самый быстрый след. На опасной трассе развить самую большую скорость. И справиться с ней.

В скоростном спуске тоже испытывают мужество лыжников. Но большинство современных трасс скоростного спуска в пределах технических возможностей участников. Здесь нужно быть стратегом: максимальная скорость лыжника может быть выше, и все же он может проиграть’, если выберет более длинный путь.

В гонках на скорость все это не имеет никакого значения …

Специалисты утверждают, что для побития рекорда скорости лыжнику не обязательно обладать совершенной техникой спуска. При этом ссылаются на сорокалетнего финна Колени Хаккинена, который принимает участие в этой «охоте за скоростью» уже несколько лет и который якобы сказал однажды: «Я участвую в этих соревнованиях потому, что здесь легче всего стать мировым рекордсменом».

Некоторые говорят, что от спортсмена в «охоте за скоростью» не требуется ничего, кроме мужества и умения прочно стоять на лыжах. И еще — надежды устоять. Потому что не устоишь -погибнешь (только-то и всего).

«Охота за скоростью» началась в 1931 году, когда итальянец по имени Лео Гасперль достиг скорости 136,319 км/час, в Санкт-Морице, на участке длиной в 1 км.

Но только В 1965 году, почти 35 лет спустя, эти соревнования были официально признаны Международной лыжной федерацией (ФИС), и она стала регистрировать мировые рекорды.

Сегодняшним «демонам скорости», признанным ФИС-ом, для фиксации мирового рекорда достаточно пройти с ходу на максимальной скорости всего 100 метров.

Как выглядит трасса Kilometre Lance

Кстати, Гасперль до сих пор сохранил свой энтузиазм, помогая организовать в Червинье (Италия) традиционные соревнования на побитие рекорда скорости — «километр Лансиато».

В свое время достижение Гасперля так ошеломило горнолыжников всего мира, что только 16 лет спустя нашелся человек, который попытался побить его рекорд.

В 1947 году итальянский мастер скоростного спуска Зено Коло в Червинье достиг скорости 159,259 км/час, положив начало тому, что это местечко в Италии стало традиционным местом проведения соревнований на побитие рекорда скорости.

Очередной «голос» раздался из чилийского Портилло, где Ральф Миллер в 1955 году развил скорость 175 км/час. Однако это был неофициальный рекорд, так как трасса, на которой засекалось время (тогда еще с помощью ручного секундомера), равнялась 50, а не 100 метрам.

Следующая попытка побить рекорд скорости была предпринята в Сестриере (Италия) в 1959 году. Она удалась Эдуардо Аграйтеру.

В 1960 году официальный рекорд вернулся в Червинью. Луиджи ди Марко установил новый рекорд — 163,217 км/час.

В 1963 году Альфред Плагнер достиг в Червинье 168,195 км/час. Но неделю спустя американцы Вокхен и Дорверт «ответили» в Портило новым рекордом — 171,401 км/час.

В 1964 году интерес к этим соревнованиям проявили наблюдатели от ФИС. В тот год в них участвовали гонщики, входящие в мировую лыжную элиту: Хайни Месснер (Австрия), Ги Перийя и Адриен Дювийяр (Франция), а также американцы Вокхен и Дорверт. Десять лыжников развили скорость около 170 км/час. Но лишь Луиджи ди Марко удалось побить рекорд американцев, установленный в Портилло. В таблицу рекордов была вписана скорость 173,465 км/час.

Предпринял как-то попытку установить рекорд скорости и Жан-Клод Килли. Однако он достиг «лишь» 170 км/час и не был допущен к решающим стартам.

В 1965 году 20-летний австриец Вальтер Мусснер развил скорость свыше 172 км/час. Но в последней попытке сбился с курса, попал лыжей в сетку, ограждающую трассу, и разбился насмерть.

Эта трагедия несколько охладила пыл энтузиастов, и рекорд Луиджи ди Марко несколько лет оставался непобитым.

Есть и другая причина того, что рекорд 1964 года долго не удавалось побить: отсутствие нового, более совершенного инвентаря для «охоты за скоростью». Для горнолыжников, выступающих в традиционных альпийских гонках, которые очень популярны, непрерывно ведутся работы по усовершенствованию лыж, ботинок, креплений. За скоростью же «охотятся» лишь один раз в год, а это мало кого вдохновляет на проведение дорогостоящих экспериментов.

Самым урожайным на рекорды был 1970 год. В тот год впервые был преодолен «звуковой барьер» для лыжников — 180 км/час. Однажды популярнейший австрийский лыжник Карл Шранц сказал: «Скорость свыше 180 км/час — это невероятно. Ведь лыжник мчится рядом со смертью».

На этот раз на плато Монте-Роза рядом со смертью мчалось одиннадцать лыжников, преодолевших 180-километровый рубеж. Эти гонки показывали по австрийскому телевидению.

… Где-то наверху справа на экране телевизора появилась маленькая черная точка. В мгновение ока она заняла почти весь экран, превратившись в стремительно мчащегося ·лыжника. Телеобъективу удалось на какое-то время удержать это изображение. Можно было разглядеть человека, облаченного в аэродинамический панцирь. Он сгруппировался так, что его позу трудно было назвать стойкой — он не стоял, а, скорее, сидел на лыжах. И со скоростью гоночного автомобиля несся вниз.

И вдруг … распластался на снегу. На скорости 180 километров! Разлетелись в стороны лыжи, палки. Сам он, мгновенье назад сжатый, как пружина, теперь был весь расслаблен, словно пружина лопнула. Сила инерции трепала его по склону из стороны в сторону. Наконец, инерция затухла. Лыжник лежал без движения, к нему бежали на помощь. Вот он пошевелился. Привстал. Потрогал руки, ноги. Целы. И, видимо, только в этот момент осознав, что с ним произошло, осознав, что только чудо спасло его от смерти, запрыгал от радости: «Жив!» Устроители соревнований могли отслужить благодарственную молитву!

Соревнования в Червинье по традиции проводятся в середине июля. Самое лучшее состояние снега для побития рекорда — с 10 часов утра до часу дня. За один день можно совершить только несколько спусков, так как каждый из них требует большой подготовки. Малейшие колебания погоды резко отражаются на состоянии трассы. Словом, все здесь очень зыбко.

Как выгладит Kilometre Lance с нижней точки

Но на этот раз соревнования проходили при чрезвычайно благоприятном состоянии снега. Отсюда и «космические» скорости.

В этих гонках участвовали лыжники ведущих горнолыжных держав: Франции, Австрии, Швейцарии, Японии. Правда, эти спортсмены из национальных сборных никогда не. были фаворитами, не занимали призовых мест на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Вот почему с точки зрения классического альпийского троеборья их считали «вышедшими из игры».

Тщательнее всех к этой «дикой охоте» готовился Калеви Хаккинен, который на предыдущем «километре Лансиато» развил самую высокую скорость — 170 км/час. Он проводил испытания в аэродинамической трубе Технической высшей школы в Цюрихе: на испытаниях была зафиксирована скорость 190 км/час, Хаккинен надеялся на трассе превысить 180 км/час. Это ему удалось. Однако для победы и этого оказалось недостаточно.

Новый абсолютный мировой рекорд скорости установил японец Морисита Масару — 183,393 км/час, опередивший своих соотечественников Ниси Масару (183,206) и Саотоси Симицу (182,833).

Вот как распределились следующие места: Калеви Хаккинен (Финляндия) — 182,554; Эдди Швайгер (Австрия) — 181,726; Бруно Альберти (Италия) — 181,634 км/час.

Японцы, которых за мужество и самоотверженность метко назвали «лыжники-камикадзе», стартовали на свинцовых лыжах, весивших 16 килограммов.

Специалисты, анализируя причины успеха японцев, пришли к таким выводам: во-первых, они победили потому, что их лыжи марки «Казама» изготовлены из ряда редких материалов, применяемых в космонавтике, отличительное качество которых — полное отсутствие вибрации на самых высоких скоростях. Во-вторых, японцы пользовались необычной лыжной мазью. Ее химический состав строго засекречен. В-третьих, отмечалось, что они обрели почти совершенную аэродинамическую стойку. Это позволило им ни разу не терять равновесия. Но на следующее лето обладателем мирового рекорда скорости стал итальянец Алессандро Кассе: 184,143 км/час.

Что можно добавить об «охоте за скоростью»? Нам трудно судить о смысле или бессмыслице этих соревнований. Хочется только рассказать о реакции, которую вызвали эти гонки в Австрии — стране, которая задает тон в мировом горнолыжном спорте. Вот что писала по этому поводу одна из венских газет:

«Промышленники утверждают, что эти соревнования являются проверкой материала, из которого делают лыжи. Плохи были бы дела с производством лыж, если бы не было других более основательных и, прежде всего, научных методов испытаний. Говорят, что должна пройти испытание на скорость скользящая поверхность лыж. Но к этому испытанию подобные соревнования мало подходят, потому что скорость зависит от многих факторов. Найти самую благоприятную стойку для спуска? Но для этого аэродинамическая труба подошла бы гораздо лучше, она показала бы коэффициент сопротивления воздуха с большей точностью. Для чего же тогда рисковать человеческими жизнями? Слов нет, лыжные фабрики получили рекламу. Заговорили о Червинье, что усилит туда приток туристов. Заговорили о летнем лыжном спорте. Беаусловно, титул «самый быстрый человек на лыжах» излучает очарование. Но стоит ли эта дикая охота за скоростью такого риска, таких затрат и такого шума вокруг некоторых «вышедших из игры» спортсменов?

Действительно, стоит ли? Или жизнь этих «вышедших из игры» лыжников уже не так дорога?

И еще одно примечательное высказывание о «демонах скорости». Оно принадлежит американскому журналисту.

«Очень просто «охотиться» за скоростью. Чтобы совершать это сумасшествие, не нужно особого мастерства. Что подтверждает это? Обычные лыжные соревнования имеют какую-то сложность, какую-то глубину, наконец, какой-то смысл. «Охота же за скоростью» ничем не обогащает спорт. Она только показывает, насколько быстро человек может проехать на лыжах. Но одна вещь примечательна. После того как установлен рекорд, а новый его обладатель коронован, спросите сразу же у этого парня, не хотел бы он спуститься еще раз, чтобы убедиться: а не удастся ли ему проехать еще чуть-чуть быстрее? Спросите, и у него наверняка вырвется:

— Вы сошли с ума!..»

¹ Эта статья была написана в 1972г. Сейчас наверх ведёт подъёмник

P.S. Всё это было в далёких 70-х… За это время материалы для изготовления лыж и одежды технологически сильно шагнули вперёд.

Как Вы думаете каков мировой рекорд скорости на сегодня? На 2015г?

Мировой рекорд скорости на горных лыжах. Симоне Оригоне
Симоне Орегоне. Мировой рекорд скорости 252,454 км/ч, весна 2014г.

Его установил Итальянский горнолыжник Симоне Орегоне. Весной 2014г он достиг скорости 252,454 км/ч на трассе «километр Лансиато».

И всё же, почему «демоны скорости»? В чём демонизм-то? Ну ещё чуть-чуть быстрее, ещё…

Но на самом деле — Демоны!!! Демоны, которые достигли, казалось бы, невозможного в мире, где действуют законы физики.

Демоны на лыжах (просто на лыжах, без ракетных двигателей) превысили СКОРОСТЬ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ.

Любое тело, если его сбросить с достаточной высоты — например, с самолёта, будет падать с постоянной скоростью (в первые мгновения движения будет, конечно же, ускоренным, но затем сила сопротивления сравняется с весом тела). Так вот, подсчитано теоретиками и проверено на практике — для человеческого тела СКОРОСТЬ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ приблизительно равна 180км/час (чуть-чуть больше).

А демоны уже превысили 250 км/ч!!!

Ну, и в завершении, наслаждайтесь видео записью предыдущего рекорда Симоне Орегоне, который был зафиксирован в 2006г.

Подписаться Валерий Скороход:

Горные лыжи, MTB

Организатор горнолыжных и фрирайд туров. Фрирайдер и горный оператор.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.